SUCRE| Producción de cacao registró cifras bajas en primera zafra

SUCRE| Producción de cacao registró cifras bajas en primera zafra
desfavorables cifras de producción

Álvaro López, vocero de la Asociación de Productores de Cacao (Asoprocave) en el estado Sucre, informó sobre las desfavorables cifras de producción en la primera zafra del año. López destacó que la producción se ha estancado, alcanzando solo ocho toneladas métricas durante el periodo conocido como “la sanjuanera”.

El vocero explicó que la producción mundial también enfrenta problemas, especialmente en África, debido a plagas y cambios climáticos. En Sucre, la disminución de este año se debe a un aumento de la escoba de bruja, que ha afectado las plantaciones en los últimos tres años. Las condiciones climáticas adversas han incrementado la aparición de plagas, dificultando la recuperación de la producción.

Actualmente, las plantaciones están recolectando 300 kilos por hectárea. Sin embargo, se espera que la producción aumente durante el pico de la cosecha anual, entre octubre y enero, gracias a las condiciones climáticas favorables de los últimos meses.

López mencionó que los precios de la semilla se mantienen en 6,5 dólares por kilo, aunque existe incertidumbre. “Con estos precios y un incremento en la producción, los productores podrían obtener buenos dividendos y reinvertir en sus unidades productivas”.

Read more